Пятница
26.04.2024
01:28
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
МБОУ ХОТЕЕВСКАЯ ООШ
  • консультирование специалистами педагогов по выбору индивидуально ориентированных методов и приёмов работы с обучающимся с ОВЗ;
  • консультативную помощь семье в вопросах выбора стратегии воспитания и приёмов коррекционного обучения ребёнка с ОВЗ.

Информационно­просветительская работа предусматривает:

  • различные формы просветительской деятельности (лекции, беседы, информационные стенды, печатные материалы), направленные на разъяснение участникам образовательных отношений — обучающимся (как имеющим, так и не имеющим недостатки в развитии), их родителям (законным представителям), педагогическим работникам — вопросов, связанныхс особенностями образовательного процесса и сопровождения детей с ОВЗ;
  • проведение тематических выступлений для педагогови родителей по разъяснению индивидуально­типологических особенностей различных категорий детей с ОВЗ.

Этапы реализации программы

Коррекционная работа реализуется поэтапно. Последовательность этапов и их адресность создают необходимые предпосылки для устранения дезорганизующих факторов.

Этап сбора и анализа информации (информационно­аналитическая деятельность). Результатом данного этапа является оценка контингента обучающихся для учёта особенностей развития детей, определения специфики и их особых образовательных потребностей; оценка образовательной среды на предмет соответствия требованиям программно­методического обеспечения, материально­технической и кадровой базы организации.

Этап планирования, организации, координации (организационно­исполнительская деятельность). Результатом работы является особым образом организованный образовательный процесс, имеющий коррекционно­развивающую направленность, и процесс специального сопровождения детей с ОВЗ при целенаправленно созданных (вариативных) условиях обучения, воспитания, развития, социализации рассматриваемой категории детей.

Этап диагностики коррекционно­развивающей образовательной среды (контрольно­диагностическая деятельность). Результатом является констатация соответствия созданных условий и выбранных коррекционно­развивающих и образовательных программ особым образовательным потребностямребёнка.

Этап регуляции и корректировки (регулятивно­корректировочная деятельность). Результатом является внесение необходимых изменений в образовательный процесс и процесс сопровождения детей с ОВЗ, корректировка условий и форм обучения, методов и приёмов работы.

Механизмы реализации программы

Основными механизмами реализации коррекционной
работы являются оптимально выстроенное взаимодействие специалистов образовательной организации обеспечивающее системное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья специалистами различного профиляв образовательном процессе, и социальное партнёрство, предполагающее профессиональное взаимодействие образовательной организации с внешними ресурсами (организациями различных ведомств, общественными организациями и другими институтами общества).

Взаимодействие специалистов образовательной организации предусматривает:

  • комплексность в определении и решении проблем ребёнка, предоставлении ему квалифицированной помощи специалистов разного профиля;
  • многоаспектный анализ личностного и познавательного развития ребёнка;
  • составление комплексных индивидуальных программ общего развития и коррекции отдельных сторон учебно­познавательной, речевой, эмоциональной­волевой и личностной сфер ребёнка.

Консолидация усилий разных специалистов в области психологии, педагогики, медицины, социальной работы позволит обеспечить систему комплексного психолого‑медико­педагогического сопровождения и эффективно решать проблемы ребёнка. Наиболее распространённые и действенные формы организованного взаимодействия специалистов на современном этапе — это консилиумы и службы сопровождения образовательной организации, которые предоставляют многопрофильную помощь ребёнку и его родителям (законным представителям), а также образовательной организации в решении вопросов, связанных с адаптацией, обучением, воспитанием, развитием, социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья.

Социальноепартнёрство предусматривает:

  • сотрудничество с образовательными организациями и другими ведомствами по вопросам преемственности обучения, развития и адаптации, социализации, здоровьесбережения детейс ограниченными возможностями здоровья;
  • сотрудничество со средствами массовой информации,а также с негосударственными структурами, прежде всегос общественными объединениями инвалидов, организациями родителей детей с ОВЗ;
  • сотрудничество с родительской общественностью.

Условия реализации программы

Программа коррекционной работыпредусматривает создание в образовательной организации специальных условий обучения и воспитания детей с ОВЗ, включающих:

Психолого­педагогическое обеспечение, в том числе:

  • обеспечение дифференцированных условий (оптимальный режим учебных нагрузок, вариативные формы получения образования и специализированной помощи) в соответствии с рекомендациями психолого­медико­педагогической комиссии;
  • обеспечение психолого­педагогических условий (коррекционная направленность учебно­воспитательной деятельности;учёт индивидуальных особенностей ребёнка; соблюдение комфортного психоэмоционального режима; использование современных педагогических технологий, в том числе информационных, компьютерных, для оптимизации образовательной деятельности, повышения ее эффективности, доступности);
  • обеспечение специализированных условий (выдвижение комплекса специальных задач обучения, ориентированных на особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ; введение в содержание обучения специальных разделов, направленных на решение задач развития ребёнка, отсутствующих в содержании образования нормально развивающегося сверстника; использование специальных методов, приёмов, средств обучения, специализированных образовательных и коррекционных программ, ориентированных на особые образовательные потребности детей; дифференцированное и индивидуализированное обучение с учётом специфики нарушения развития ребёнка; комплексное воздействие на обучающегося, осуществляемое на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях);
  • обеспечение здоровьесберегающих условий (оздоровительный и охранительный режим, укрепление физического и психического здоровья, профилактика физических, умственных и психологических перегрузок обучающихся, соблюдениесанитарно­гигиенических правил и норм);
  • обеспечение участия всех детей с ОВЗ, независимо от степени выраженности нарушений их развития, вместе с нормально развивающимися детьми в проведении воспитательных, культурно­развлекательных, спортивно­оздоровительных и иных досуговыхмероприятий;
  • развитие системы обучения и воспитания детей, имеющих сложные нарушения психического и (или) физического развития[1].

Программно­методическое обеспечение

В процессе реализации программы коррекционной работы могут быть использованы коррекционно­развивающие программы, диагностический и коррекционно­развивающий инструментарий, необходимый для осуществления профессиональной деятельности учителя, педагога­психолога, социального педагога, учителя­логопеда, учителя­дефектолога и др.

В случаях обучения детей с выраженными нарушениями психического и (или) физического развития по индивидуальному учебному плану целесообразным является использование адаптированных образовательных программ.

Кадровое обеспечение

Важным моментом реализации программы коррекционной работы является кадровое обеспечение. Коррекционнаяработа должна осуществляться специалистами соответствующей квалификации, имеющими специализированное образование, и педагогами, прошедшими обязательную курсовую подготовку или другие виды профессиональной подготовки в рамках обозначенной темы.

Специфика организации образовательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития,обусловливает необходимость специальной подготовки педагогического коллективаобразовательной организации. Для этого необходимо обеспечить на постоянной основе подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников образовательных организаций, занимающихсярешением вопросов образования детей с ОВЗ. Педагогические работники образовательной организации должны иметь чёткое представление об особенностях психического и (или) физического развития детей с ОВЗ, о методиках и технологиях организации образовательногои реабилитационного процесса.

Материально­техническое обеспечение

Материально‑техническое обеспечение заключается в обеспечении надлежащей материально‑технической базы, позволяющей создать адаптивную и коррекционно‑развивающую среду образовательной организации в том числе надлежащие материально‑технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа детей с недостатками физического и (или) психического развития в здания и помещения образовательной организации и организацию их пребывания и обучения в организации (включая пандусы, специальные лифты, специально оборудованные учебные места,специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование, а также оборудование и технические средства обучения лиц с ОВЗ индивидуального и коллективного пользования, для организации коррекционных и реабилитационных кабинетов, организации спортивных и массовых мероприятий, питания, обеспечения медицинского обслуживания, оздоровительныхи лечебно­профилактических мероприятий, хозяйственно‑бытового и санитарно­гигиенического обслуживания).

Информационное обеспечение

Необходимым условием реализации программы является создание информационной образовательной среды и на этой основе развитие дистанционной формы обучения детей, имеющих трудности в передвижении, с использованием современных информационно­коммуникационных технологий.

Обязательным является создание системы широкого доступа детей с ОВЗ, родителей (законных представителей), педагогов к сетевым источникам информации, к информационно­методическим фондам, предполагающим наличие методических пособийи рекомендаций по всем направлениям и видам деятельности, наглядных пособий, мультимедийных материалов, аудио­ и видеоматериалов.

 

 

[1]При организации работы в данном направлении целесообразно руководствоваться разработанными на федеральном уровне методическими рекомендациями, учитывающими специфику образовательного и реабилитационного процесса для таких детей. Специальные (коррекционные) организации, осуществляющие образовательную деятельность могут выполнять функции учебно­методических центров, обеспечивающих оказание методической помощи педагогическим работникам образовательных учреждений общего типа, консультативной и психолого­педагогической помощи обучающимся и их родителям (законным представителям).