Суббота
27.04.2024
00:06
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
МБОУ ХОТЕЕВСКАЯ ООШ

продолжение

ПАМЯТКА  15.

Родителям застенчивых детей

   Расширяйте круг знакомств своего ребёнка, чаще приглашайте к себе друзей, берите его в гости к знакомым людям, расширяйте маршруты прогулок, учите ребёнка спокойно относиться к новым местам.

   Не стоит постоянно беспокоиться за ребёнка, стремиться полностью оберегать его от всевозможных опасностей, в основном придуманных вами, не старайтесь сами сделать всё за ребёнка, предупредить любые затруднения, дайте ему определённую меру свободы и открытых действий.

   Постоянно укрепляйте у ребёнка уверенность в себе, в собственных силах.

   Привлекайте ребёнка к выполнению различных поручений, связанных с общением, создавайте ситуации, в которых застенчивому ребёнку пришлось бы вступать в контакт с « чужими» взрослыми.

          Например: «Надо узнать, про что эта интересная книга с замечательными картинками. Давайте спросим библиотекаря или продавца и попросим дать нам её посмотреть.» Обычно в такой ситуации «вынужденного» общения, например, на приёме у врача, в детской библиотеке, в гостях у соседки, ребёнок сначала скован настолько, что здоровается только шёпотом, отводя глаза, и не отрываясь от руки матери. Зато, уходя, прощается громко и отчётливо, иногда даже улыбается.

 

ПАМЯТКА  16.

Родителям беспокойных детей

  Избегайте крайностей: нельзя позволять ребёнку делать всё, что ему заблагорассудится, но нельзя и всё запрещать, чётко решите для себя, что можно и что нельзя, и согласуйте это со всеми членами семьи.

 Своим поведением показывайте ребёнку пример: сдерживайте свои эмоции, ведь он подражает вам в своём поведении.

 Уделяйте ребёнку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым, но в то же время объясните ребёнку, что бывают моменты, когда у вас есть другие заботы, надо это понять и принять.

 Помните, что истерические приступы чаще всего связаны со стремлением, обратить на себя внимание или вызвать жалость и сочувствие. Не надо потакать ребёнку, не надо изменять своих требований, лучше, когда ребёнок успокоится, объяснить ему, когда ребёнок успокоится, объяснить ему, почему вы поступили так, а не иначе.

 

ПАМЯТКА  17.

Родители!

   Если ребёнок живёт в критике, он учится осуждать.

   Если ребёнок живёт во враждебности, он учится бороться.

   Если ребёнок растёт в страхе, он учится предчувствовать недоброе.

   Если ребёнок растёт в жалости, он учится жалеть себя.

   Если ребёнок растёт среди насмешек, он учится быть замкнутым.

   Если ребёнок растёт в ревности, он учится завидовать.

   Если ребёнок растёт с чувством стыда, он учится быть виноватым.

   Если ребёнок растёт в атмосфере поддержки, он учится быть надёжным.

   Если ребёнок растёт в обстановке терпимости, он учится быть терпеливым.

   Если ребёнок растёт в похвале, он учится быть признательным.

   Если ребёнок растёт в атмосфере одобрения, он учится нравиться себе.

   Если ребёнок растёт в сочувствии, он учится быть великодушным.

   Если ребёнок растёт в честности и справедливости, он учится различать добро и зло.

   Если ребёнок живёт в вере, он учится верить в себя и в окружающих.

   Если ребёнок окружён дружелюбием, он знает, что мир – это прекрасное  место.

 

 

 

 

ПАМЯТКА  18.

Азбука воспитания

1.  Завтра, когда ваш ребёнок проснётся, скажите ему: «Доброе утро!» и ... не ждите ответа. Начинайте день бодро, а не с замеча ний и ссор.

2.  Когда вы браните ребёнка, не употребляйте слов «ты все гда...», «ты вообще...», «вечно ты...». Ваш ребёнок вообще всегда хорош. Он лишь сегодня сделал что-то не так. Об этом и скажите ему.

3.  Не расставайтесь с ребёнком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.

4.  Обычно, когда ребёнок возвращается из школы, его спраши вают: «Тебя вызывали? Какую отметку получил?». Лучше спросите его: «Что сегодня было интересного?».

5.  Старайтесь, чтобы ребёнок был привязан к дому, к тем четы рем стенам, в которых живёт семья. Возвращаясь домой, не забы вайте сказать: «А всё-таки как хорошо у нас дома!».

6.  Когда вам хочется сказать ребёнку «Не ври, не лги, не обма нывай», скажите лучше: «Не обманывай». А ещё лучше улыбни тесь: «Кажется, кто-то говорит неправду».

7.  Когда ребёнок выходит из дому, обязательно проводите его до дверей и скажите на дорогу: «Не торопись, будь осторожен».

8.  Когда сын или дочь возвращаются домой, встречайте их у дверей. Ребенок должен знать, что вы рады его приходу, даже если он провинился.

9.  Внушите ребёнку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других».

10.  Скажите ребёнку: «Не будь чистюлей - в классе не любят чистюль, не будь грязнулей – классе не любят грязнуль. Будь по просту аккуратным».

11.  Бывает так: папа утром уходит – мальчик еще спит, прихо дит – мальчик уже спит, а в воскресенье папа на рыбалке. Но хотя бы после рыбалки спросите сына: «Как дела?».

12.  Когда ребёнок увлеченно играет один, постарайтесь не бес покоить его, даже не встречаться с ним взглядом, чтобы не разру шить мир, который он создал в игре.

13.  Никогда не попрекайте ребёнка ни его возрастом: «Ты уже большой», ни полом: «А ещё мальчик», ни куском хлеба: «Мы тебя кормим».

14.  Старайтесь никого не критиковать при детях. Сегодня вы скажете дурное о соседе, а завтра дети будут плохо говорить о вас.

15.  Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме. Чем чаще смеются дети, тем лучше идёт воспитание.

ПАМЯТКА  19.

Родителям первоклассника

  Обязательно согласуйте с учителем  и школьным врачом основные требования режима дня;

  Вместе  с  ребёнком  составьте  его  режим  дня,  договоритесь о постоянных  трудовых  делах.  Добейтесь  полного единства  в предъявлении требований к ребёнку со стороны всех взрослых членов семьи в отношении выполнения режима дня;

   Первые 2-3 недели малышу помогите освоиться с режимом, учите контролировать себя во время прогулки (не пробыть лишнее время). Напоминайте о трудовых обязанностях;

   Не прощайте никакое необоснованное чрезвычайными событиями невыполнение режима дня. Добивайтесь качественного выполнения трудовых обязанностей.  Плохо и небрежно выполненную работу обязательно заставляйте переделать;

   Оценивайте работу ребёнка, поощрите  (словесно)  его старание, прилежание, упорство;

   Покажите ваше неудовлетворение срывом и невыполнением режима дня;

   Будьте во всём ребёнку примером. Личный пример — великая воспитательная сила. Пусть ребёнок видит, что и у вас есть режим дня, что вы вовремя встаёте и ложитесь, умеете беречь время, что в семье все имеют трудовые поручения и беспреко словно их выполняют и т. д.

  ПАМЯТКА  20.

Родителям первоклассника

  Прежде всего стоит помнить о старых и надёжных способах поддержания здоровья первоклассника. Это соблюдение режима дня: сон не менее 10 часов в сутки, полноценное питание, физиче ские упражнения. Оправданным будет ограничение просмотра те левизионных передач до 30 минут в день. Хорошо восстанавлива ют эмоциональное благополучие ребёнка длительные (до двух ча сов) прогулки на воздухе – не прогулка по магазинам, а прогулка в парке. С раннего утра настраивайте ребёнка на доброе отношение ко всему. Скажите ему «Доброе утро!»  – и собирайтесь в школу без суеты.

   Придя с ребёнком в школу, постарайтесь обойтись без нра воучений, так как они ничего, кроме утренней усталости, не дают. А вот объяснить безопасный путь в школу ребёнку необходимо. Безопасный путь не обязательно самый короткий, поэтому лучше выйти из дому пораньше.

   Встречая ребёнка в школе после уроков, порадуйтесь вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно, без вас, це лых три часа. Терпеливо выслушайте его, похвалите, поддержите и ни в коем случае не ругайте – ведь пока ещё не за что.

   Что же делать, если появились первые трудности? Будьте щедры на похвалу, для первоклассника сейчас это очень важно. Замечание должно быть конкретным, а не касаться личности ре бёнка. Он не неряха, просто сейчас у него в тетрадях маленький беспорядок. Не делайте ребёнку несколько замечаний сразу.

  1.     Ни в коем случае не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это ведет                               либо к озлоблению, либо к формированию неуверенно сти в себе.

ПАМЯТКА  21.

Развитие творческих способностей ребёнка

Если ребёнок тянется к творчеству, нельзя ограничивать его стандартными форматами листов бумаги, карандашами и фломастерами. Творчество ребёнка не должно страдать от отсутствия каких-либо материалов. Даже если родители не умеют рисовать, фантазировать, всё равно они могут содействовать развитию творческих способностей ребёнка – создать условия, поддержать, воспитывать у него любовь и стремление к красивому. Взрослые должны чётко улавливать интересы детей, развивать их творческую фантазию.

1.  Удивляйтесь, переживайте, радуйтесь вместе с ребёнком.

2.  Ребёнок должен иметь максимальную свободу для проявления  инициативы и необходимое для этого пространство.

3.  У ребёнка не должно быть недостатка в разнообразном материале для творчества.

4.  Дайте ребёнку возможность экспериментировать.

5.  Работа ребёнка не должна подвергаться критике.

6.  Работы, отобранные ребёнком, следует повесить в удобном месте.

7.  Помогайте ему строить свои собственные планы и принимать решения.

8.  Берите Вашего ребёнка в поездки по интересным местам.

9.  Помогайте ребёнку общаться с ровесниками из разных культурных слоёв.

10.  Приучайте ребёнка самостоятельно готовить рабочее место и после окончания работы убирать его.